• Testspielsieg gegen Oberligisten / Test am Samstag abgesagt

Neuigkeiten

TSV Nordmark Satrup – SC Weiche Flensburg 08 0:3 (0:2)

19. Januar 2024

Nach einer mehr als achtwöchigen Spielpause – wird vom SHFV-Hallenmasterturnier in Kiel einmal abgesehen – ist der SC Weiche Flensburg 08 wieder in Aktion getreten. Im ersten Testspiel in Vorbereitung auf die Regionalliga-„Restrunde“ der Saison 2023/24 kam unsere Mannschaft am Donnerstagabend im dänischen Løgumkloster gegen den Oberligisten TSV Nordmark Satrup zu einem 3:0-Sieg. Auf dem geräumten Kunstrasen wurden die Bedingungen im Verlauf der auf drei Drittel aufgeteilten 90 Minuten – mit einem Seitenwechsel nach 45 Minuten – immer schwieriger. Ursprünglich hätte die Partie in Kruså (Krusau) stattfinden sollen, doch dort, wie anderswo, war der Platz aufgrund der winterlichen Bedingungen nicht bespielbar. Unser Trainer Torsten Fröhling zeigte sich im Anschluss alles andere als unzufrieden. „Wir sind glücklich, dass wir unser erstes Testspiel bestreiten konnten, da ein solches Spiel immer noch etwas anderes ist, als wenn wir untereinander im Training spielen“, meinte der Ex-Profi, der die Besonderheiten des winterlichen Tests hervorhob: „Wir hatten mehrere Probespieler und daher drei Halbzeiten, damit sich alle zeigen können. Manche kannten sich nicht. Das ist auch eine Herausforderung, die man erstmal bewältigen muss.“ Weiter zeigte er sich angetan: „Wir haben 3:0 gewonnen. Für mich war wichtig, wie sie sich alle verhalten. Es ging darum, einfach zu spielen, wenig Fehlpässe zu haben. Dann kamen auch die Tore. Wir haben zu Null gespielt, sollten das Spiel aber auch nicht überbewerten.“ Und der Trainer hatte Verständnis: „Die Jungs ziehen mit. Es ist ja auch für sie nicht so einfach.“

Gegen den Fünftligisten aus Mittelangeln kamen insgesamt 26 Akteure, darunter gleich sechs externe Testspieler sowie Tobias Ravn und Maxim Jurk aus unserer U 23 zum Einsatz. Alle absolvierten mindestens 30, keiner hingegen 90 und beide Torhüter 45 Minuten. Aus dem Regionalliga-Kader fehlten verletzungsbedingt Patrick Thomsen (Muskelfaserriss), Noel Kurzbach und Ilidio Pastor Santos (beide Reha) sowie Calvin Ogara.

Im ersten Drittel lief die „bewährte“ Weiche-Elf auf, die gegen einen sehr gut sortierten Kontrahenten gerade in der Anfangsphase ein paar Probleme hatte. So hatte Christoph Ottsen nach gutem Angriff über die linke Seite und anschließendem Rückpass die TSV-Führung auf dem Fuß; der Schuss verfehlte das Ziel (8.). Eine Chance vergleichbarer Güte konnte Weiches Startelf nicht herausspielen, obgleich unsere Mannschaft zunehmend die anfangs noch ausgeglichene Partie zu dominieren begann. So hatte es die Elf des „zweiten Drittels“, bei der Torhüter Jesper Heim und Außenverteidiger Bjarne Schleemann noch auf dem Platz blieben, vielleicht etwas einfacher. Bei einsetzendem Schneefall wurde Weiche aber auch klarer und zielstrebiger. Belohnt wurde die Dominanz durch die beiden Treffer kurz vor dem Seitenwechsel, als erst Pelle Hoppe aus der Drehung (43.) und dann der nordmazedonische Testspieler Jasin Kazimoski trafen (45.). Zuvor hatte Pelle Hoppe – in jener Phase auffälligster Weiche-Akteur – mit einem direkt getretenen Freistoß den ersten wirklichen Flensburger Torabschluss zu verzeichnen (37.).

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hatte Weiche vielleicht die beste Phase des Spiels. Nun kamen die Pässe an, wurde recht flüssig auf dem inzwischen leicht schneebedecktem Grün kombiniert und eine starke Dominanz ausgeübt. Einzig die Aktionen im Strafraum fehlten. Dagegen wurde es nach Beginn des letzten Drittels noch einmal richtig unterhaltsam, als u. a. Björn Lass den Weiche-Torhüter Philip Østerbæk prüfte (66.) und im Gegenzug John Dethlefs auf einen Probanden durchsteckte, der die Kugel über den Kasten lupfte (67.). Schließlich traf mit Darko Grozdanoski ein weiterer nordmazedonischer Testspieler zum 0:3-Endstand, nachdem Tobias Fölster auf Rechtsaußen in den freien Raum geschickt wurde und den Ball ins Zentrum auf den Fünfmeterraum gebracht hatte (72.).

Von den insgesamt 26 Spielern, die das SC-Trikot diesmal trugen, konnten sich einige besonders hervortun. Aus unserem bisherigen Kader fielen vor allem Finn Wirlmann, Marten Schmidt, Pelle Hoppe und Tobias Fölster auf.

Das für Samstag geplante Testspiel gegen Egen UI fällt witterungsbedingt aus!!!

Weiche (Startelf): Heim – Behrmann, Rehfeldt, Marten, Schleemann – Guder, Wirlmann (Kap.), Hartmann, Cornils – Brügmann, Ehlers. Weiterhin kamen an Weiche-Spielern zum Einsatz: ab 31. Minute: Pfeil, Ravn, M. Schmidt, Richter, Hoppe; ab 46. Minute Østerbæk, Dethlefs; ab 61. Minute: Fölster, Jurk. Trainer: Fröhlich.

Tore: 0:1 Hoppe (43.), 0:2 Kazimoski (45.), 0:3 Grozdanoski (72).

Schiedsrichter: Paul Jasper Albrecht (TSV Böklund), ohne Aufsehen in einem fairen Spiel; zeigte einem Weiche-Spieler kurz vor Schluss „Gelb“ (88.).